Оптовые и дилерские цены уточняйте у менеджеров 044-599-77-55

Корзина (0)

Качество питьевой воды

Ежегодно этот мир покидает около 5 млн. человек и около полумиллиарда заболевают различными инфекционными болезнями. Корень всего этого - ненадлежащее качество воды.

Вода это универсальный растворитель, поэтому её нет в природе в чистом виде. Попадая на грунт, вода впитывает в себя углекислоту и обретает способность к растворению на своём пути минеральных солей. Так при прохождении каждой породы, вода приобретает свойства каждой из них. Известковые породы наделяют воду известковостью. Прохождение через гипс и каменную соль делает воду минеральной.

Качество воды можно определить исходя из таких её свойств.

Химические свойства влияющие на качество воды.

Это её активная реакция, жесткость, окисляемость и наличие растворимых солей. Активная реакция воды зависит от уровня содержания ионов водорода. Его ещё называют кислотно-щелочным балансом и выражают через pH. Уровень pH=7 соответствует нейтральному состоянию воды, с уменьшением pH водная среда становится всё более и более кислотной, а при увеличении pH щелочной. Жесткость воды зависит от наличия в ней солей магния и кальция. Чем больше этих солей, тем она жёстче. В разделе умягчение воды, этого сайта мы более детально остановились на том, что такое жесткость воды и как её уменьшить.

Окисляемость воды зависит от уровня содержания в ней органических веществ и является критерием определяющим степень её загрязненности сточными водами. Наличие в воде растворенных солей проявляется в виде сухого осадка. Воды из источников расположенных ближе к поверхности имеют меньший сухой осадок, чем воды из глубинных источников. Качество воды является более-менее приемлемым при пороге минерализации 1000 мг/л. и было определено ранее по органолептическому признаку1. Нижняя граница минерализации, при котором гомеостаз2 организма поддерживается реакциями адаптации, является наличие сухого остатка на уровне 100 мг/л. Оптимально-комфортное качество воды достигается при уровне минерализации в 200-400 мг/л. При этом концентрация кальция не должна быть меньше 25 мг/л, а магния -10 мг/л.

Физические свойства влияющие на качество воды

Это температура, цветность, мутность, привкус и запах. Вода с температурой ниже 5° С приводит к простудным заболеваниям. При температуре 7...12°С вода теряет свои освежающие свойства.

Цветность воды это ее окрас. Его выражают в градусах по платиново-кобальтовой шкале.

Мутность это содержание в воде взвешенных частиц. Его выражают в миллиграммах на литр (мг/л). Вода из глубинных источников обладает малой мутностью. Наличие в воде органических веществ негативно влияет на её физические (органолептические) свойства. Такие как: запах гнилости, землистости, болотности, запах нефтепродуктов и рыбы; повышенная цветность и вспениваемость. Даже небольшие отклонения физических свойств воды приводит к ухудшению секреции желудочного сока, а приятные на вкус ощущения способствуют увеличению остроты зрения и частоты сокращений сердца.

Бактериологические свойства влияющие на качество воды

Это удельное количества бактерий в 1 куб.см воды, содержание которых не допускается выше 100. Вода добытая из артезианских источников, как правило не загрязнена бактериями, и напротив, вода из поверхностных источников содержит бактерии, принесёнными сточными и дождевыми водами, и животными. Существуют сапрофитные и патогенные (болезнетворные) бактерии. Критерием загрязненности воды патогенными бактериями является наличие в ней кишечной палочки. Уровень бактериального загрязнения определяется коли-титром и коли-индексом. Коли-титр – это обьём воды, приходящийся на одну кишечную палочку и он не должен быть меньше 300 л. Коли-индекс регламентирует количество кишечных палочек, приходящихся на 1 л воды и он не должен быть более 3.

На ряду с перечисленным, на качество воды влияют такие факторы как наличие пестицидов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, и т.д.

Качество воды получаемой из центральной водопроводной сети требует улучшения потребительских свойств. Судить о его соответствии санитарным нормам и правилам, можно только при наличии результатов полного химического и бактериологического анализа. Но как определить, что именно делать для улучшения качества конкретно взятой воды.

Современные технологии улучшения качества питьевой воды позволяют привести воду любого исходного качества в соответствие самым жестким нормативам. Мировой и Украинский рынок в достаточной мере насыщен оборудованием приводящим воду в надлежащее качество. В вопросе его выбора, Вам поможет наш сайт.

Примечания

  • 1Органолептические свойства — это свойства объектов, относящиеся к внешнему виду, вкусу, запаху, цвету и т.д., оцениваемые исключительно органами чувств человека без применения измерительных приборов.
  • 2Гомеостаз — это способность открытой системы сохранять внутреннее состояния в постоянстве посредством общих реакций, направленных на поддержание динамического равновесия

В приведённой ниже таблице, показан перечень требований, которым должна соответствовать питьевая вода, согласно ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» и ДСАНПІН (Державні санітарні правила і норми "Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання") №136/1940

п/пНаименованиеЕд, измГОСТ 2874-82 ДСАНПІН
№136/1940
ВОЗ
1 2 3 4 5 6
Органолептические показатели
1 Внешний вид
2 Запах баллы 2 2 Должны быть
приятными
3 Вкус и привкус баллы 2 2
4 Цветность град 20 20(35) 15
5 Мутность ЕМФ 1,5 0,5(1,5) 5
Токсикологические показатели
1 Алюминий мг/л 0,5 0,2 (0,5) 0,2
2 Мышьяк мг/л 0,05 0,01 0,01
3 Никель мг/л 0,1 0,02
4 Ртуть мг/л * 0,001
5 Свинец мг/л 0,03 0,01 0,01
6 Селен мг/л 0,001 0,01 0,01
7 Фтор и фториды мг/л 0,7-1,5 0,7-1,5 1,5
8 Цианиды мг/л * 0,07
9 Кадмий мг/л * 0,003
10 Бензол мг/л 0,01
11 Бенз α-пирен мг/л * 0,0007
12 Фенолы мг/л Хлорфенолы
0,0003
Показатели, влияющие на органолептические свойства
1 Водородный показатель ед, pH 6,0-9,0 6,5-8,5
2 Жесткость общая мг-экв/л 7 1,5-7,0(10,0)
3 Нефтепродукты, суммарно мг/л *
4 ПАВ мг/л *
5 Общая минерализация
(сухой остаток)
мг/л 1000 100-1000 (1500) 1000
6 Железо мг/л 0,3 0,3 0,3
7 Марганец мг/л 0,1 0,1 0,1
8 Медь мг/л 1 1 1
9 Сульфаты мг/л 500 250(500) 250
10 Хлориды мг/л 350 250 (350) 250
11 Цинк мг/л 5 * 3
12 Нитраты мг/л 45 45 50
13 Нитриты мг/л * 3
14 Калий мг/л
15 Кальций мг/л
16 Магний мг/л окт.-80
17 Щелочность общая мг-экв/л 0,5-6,5
Химические вещества, поступающие и образующиеся в процессе обработки воды
1 Хлор остаточный свободный мг/л 0,3-0,5 0,3-0,5 0,6-1,0
2 Тригалометаны: бромоформ мг/л сумма 0,1
дибромхлорметан в т.ч. 0,01 0,1
бромдихлорметан 0,1
хлороформ 0,06 0,06
четыреххлористый 0,002
углерод 0,2
3 Озон остаточный мг/л 0,1-0,3 0,1-0,3
4 Активированная кремниевая кислота (по Si) мг/л
5 Полифосфаты (по PO43—) мг/л 3,5
6 Серебро мг/л не нормируется (допускается
до 0,1 мг/л)
Интегральные показатели
1 Окисляемость мг О2 4
2 Общий органический углерод мг C/л 3
Показатели радиационной безопасности
1 Стронций-90 Бк/л По ДР-97: 2,0
2 Цезий-137 Бк/л По ДР-97: 2,0
3 Общая объемная активность
α-излучателей
Бк/л 0,1
4 Общая объемная активность
β-излучателей
Бк/л 1

Рекомендуем